Cocoa Plan incrementa 70% la producción de cacao en Tabasco con apoyo de Nestlé

Nestlé presentó los resultados de su iniciativa Cocoa Plan, a poco más de dos años de su lanzamiento; donde destacó la inversión colaborativa de 40 millones de pesos con el Instituto Nacional de la Economía Social (INAES), Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA) y los propios productores, con lo cual los cacaoticultores han conseguido una media de crecimiento en la producción del 70%, beneficiando a 870 familias.
Foto: Cortesía Nestlé

Entre los resultados de Cocoa Plan destaca la capacitación en las escuelas de campo a más de 870 productores, mejorando la productividad en sus parcelas e ingresos familiares. En 2015, Nestlé compró 2,400 toneladas de cacao, todo proveniente de esta iniciativa.

El Cocoa Plan contempla creación y desarrollo de cooperativas de productores de cacao; la derrama económica generada por estas cooperativas asciende a 12.6 millones de pesos en dos años y medio. Por cada peso invertido directamente en las cooperativas los productores han generado cuatro.

Cocoa Plan apoya a los agricultores para asegurar una producción de cacao sustentable, conservar el medio ambiente y contribuir a mejorar la productividad del campo, además de calidad de vida de los productores contempla tres puntos esenciales:

1. Cadena de Abastecimiento
Los productores son capacitados y motivados a organizarse en sociedad para acopiar, fermentar y comercializar el cacao bajo una visión empresarial responsable.

2. Rentabilidad
El objetivo es triplicar la productividad de cacao por hectárea con investigación y transferencia de tecnología, reduciendo el impacto ambiental e impulsando la mejora de los ingresos directos.

3. Desarrollo social
Por medio de las escuelas de campo los productores reciben asesoría y capacitación directamente en las parcelas, mostrándoles técnicas de producción sostenible y esquemas de medición de sustentabilidad.


De acuerdo a datos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Social, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Tabasco es el estado de la República Mexicana de mayor producción de cacao, generando casi 73% de la producción total; Chiapas, Nayarit, Oaxaca y Veracruz también juegan un papel importante en su cosecha.

En 2013, Nestlé México lanzó Cocoa Plan, iniciativa que compromete la inversión de 100 millones de pesos en los próximos 10 años para apoyar a los productores mexicanos de cacao.



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